Личный блог Артёма Санникова

Подробные пошаговые обучающие уроки по направлениям: cms системы, локальные сервера, социальные сети и операционные системы.

Категории сайта

› Сетевые IPv6-адреса. Индивидуальные IPv6-адреса. CCNA Routing and Switching.
Мельникова 620000 Россия, Свердловская обл., г. Екатеринбург. +7 953 039 559 1 info@artemsannikov.ru

Сетевые IPv6-адреса. Индивидуальные IPv6-адреса. CCNA Routing and Switching.

Дата публикации:  / Категория: CCNA Routing and Switching / Автор: 

Сетевые IPv6-адреса. Индивидуальные IPv6-адреса. CCNA Routing and Switching.

Индивидуальный адрес служит для однозначного определения интерфейса устройства под управлением протокола IPv6. Пакет, который отправляется на такой адрес, будет получен интерфейсом, назначенным для этого адреса. Как и в случае с протоколом IPv4, IPv6-адрес должен быть индивидуальным. IPv6-адрес назначения может быть как индивидуальным, так и групповым.

Наиболее распространенными типами индивидуальных IPv6-адресов являются глобальные индивидуальные адреса (global unicast addresses, GUA) и локальные адреса канала.

Глобальный индивидуальный адрес

Глобальный индивидуальный адрес аналогичен публичному IPv4-адресу. Эти адреса, к которым можно проложить маршрут по Интернету, являются уникальными по всему миру. Глобальные индивидуальные адреса могут быть настроены статически или присвоены динамически.

Локальный адрес канала

Локальные адреса канала используются для обмена данными с другими устройствами по одному локальному каналу. В протоколе IPv6 термин «канал» означает подсеть. Локальные адреса каналов ограничены одним каналом. Они должны быть уникальны только в рамках этого канала, поскольку вне канала к ним нельзя проложить маршрут. Другими словами, маршрутизаторы не смогут пересылать пакеты, имея локальный адрес канала источника или назначения.

Уникальный локальный адрес (ULA)

Другим типом индивидуального адреса является уникальный локальный индивидуальный адрес. Уникальные локальные IPv6-адреса имеют некоторые общие особенности с частными адресами RFC 1918 для IPv4, но при этом между ними имеются и значительные различия. ULA-адреса используются для локальной адресации в пределах площадки (организации) или между ограниченным количеством площадок. Эти адреса не следует маршрутизировать в глобальном протоколе IPv6 и преобразовывать в глобальный IPv6-адрес. Уникальные локальные адреса находятся в диапазоне от FC00::/7 до FDFF::7.

В IPv4 частные адреса используются в связке с преобразованием сетевых портов и адресов (NAT/PAT) и обеспечивают сопоставление один-ко-многими между публичными и частными адресами. Это связано с ограниченным адресным пространством IPv4. Многие сайты используют частные адреса RFC 1918, чтобы обеспечить безопасность или защитить сеть от потенциальных угроз. Однако обеспечение безопасности никогда не было целью технологий NAT/PAT, поэтому организация IETF всегда рекомендовала принимать соответствующие меры предосторожности при использовании маршрутизаторов в Интернете. Уникальные локальные адреса можно использовать для устройств, которым никогда не понадобится доступ в другие сети или доступ к ним из других сетей.

Дополнительная информация о других типах индивидуальных IPv6-адресов, включая адреса loopback, неопределенные адреса и встроенные IPv4-адреса, приведена в Приложении.

Источник: Академия Cisco.

Tags: , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *