Еще одной функцией сетевого уровня является пересылка пакетов между узлами. Узел может отправить пакет на следующие адреса.
Какому узлу адресован пакет — локальному или удаленному — определяется комбинацией IPv4-адреса и маски подсети устройства источника (или отправляющего устройства), которые сравниваются с IPv4-адресом и маской подсети устройства назначения.
В домашней или корпоративной сети могут находиться несколько проводных и беспроводных устройств, соединенных друг с другом с помощью промежуточного устройства, такого как коммутатор локальной сети (LAN) и (или) точка беспроводного доступа (WAP). Это промежуточное устройство обеспечивает соединение между локальными узлами в локальной сети. Локальные узлы могут получать доступ друг к другу и обмениваться информацией без использования каких-либо дополнительных устройств. Если узел отправляет пакет устройству, которое является узлом в той же самой IP-сети, пакет просто пересылается из интерфейса узла через промежуточное устройство прямо на устройство назначения.
Разумеется, в большинстве случаев нам требуется, чтобы наши устройства могли устанавливать соединения за пределами сегмента локальной сети: подключаться к другим домам, офисам и Интернету. Устройства, которые не входят в сегмент локальной сети, называются удаленными узлами. Если исходное устройство отправляет пакет к удаленному устройству назначения, то в этом случае требуется помощь маршрутизаторов и выполнение маршрутизации. Маршрутизация — это процесс определения наилучшего пути к узлу назначения. Маршрутизатор, подключенный к сегменту локальной сети, называется шлюзом по умолчанию.
Источник: Академия Cisco.
Метки: CCNA, Cisco, Routing and Switching.
Другие статьи из категории «CCNA: Introduction to Networks»
Рад приветствовать вас на моём сайте. Мой сайт представляет большую коллекцию простых, но в тоже время качественных уроков. Все уроки написаны исключительно простым языком, благодаря этому воспринимать их намного легче.
© Copyright 2014-2021, Артём Санников
Добавить комментарий