Персональный блог
Оперативная память (ОЗУ) — память, предназначенная для временного хранения данных, необходимых процессору для выполнения им операций.
Особенностью оперативной памяти, является то, что она хранит данные во время работы компьютера, то есть после выключения компьютера, данные в памяти не сохраняются.
В современных модулях, на микросхемах памяти, очень часто установлены радиаторы — для лучшего охлаждения памяти.
Тип оперативной памяти
DIMM — формфактор оперативной памяти для настольных ПК
SODIMM — формфактор оперативной памяти для ноутбуков
SDRAM — синхронная оперативная память — технология оперативной памяти со случайным доступом (DRAM)
Память разных типов, друг с другом не совместима!
Объем оперативной памяти
Объем оперативной памяти — это объём одного модуля памяти.
1 модуль: 512 Мб, 1 Гб, 2 Гб, 4 Гб, 8 Гб
Комплекты: 2, 3, 4 модуля
Перед покупкой памяти необходимо определиться какой объём памяти и сколько комплектов нужно. Имейте ввиду, что x32 разрядная система, более 3 Гб ОЗУ — видеть не будет. Для того, чтобы система видела 4 Гб и более, необхожимо установить x64 разрядную систему.
Частота оперативной памяти
Частота оперативной памяти — это максимальная частота работы модуля памяти. Измеряется в МГц.
От частоты зависит скорость обработки данных, то есть чем больше частота, тем лучше.
При выборе оперативной памяти, помните: Рекомендуется, чтобы частота оперативной памяти совпадала с частотой, которую поддерживает материнская плата или процессор.
Например: память с частотой 1600 МГц в слоте, который поддерживает частоту 1333 МГц, будет работать с частотой 1333 МГц, т.е понизится частота и пропускная способность.
Пропускная способность оперативной памяти
Пропускная способность — это параметр, прямо связанный с частотой. Он определяет, какой максимальный объем данных может передать модуль памяти за единицу времени. Единица измерения — МБ/с
Пропускная способность = частота * 8
Например, если частота памяти — 800 МГц, то пропускная способность будет 800*8 = 6400 (МБ/с)
Например, 1066*8=8528, округляют до 8500 МБ/с
Время задержек в работе (тайминги)
Время задержек в работе — это несколько параметров, которые описывают времена задержек при выполнении основных операций внутри самих микросхем.
Измеряются тайминги в тактах процессора. Таким образом каждая цифра, указывает на задержку сигнала внутри микросхемы памяти, которая измеряется в тактах процессора.
В первую очередь, тайминги предназначены для — сравнения модулей памяти между собой, то есть чем меньше тайминги тем лучше, но это стоит учитывать только при выборе памяти для производительного компьютера. Для обычного домашнего ПК, на тайминги внимания можно не обращать.
Значение таймингов, указывается в виде нескольких последовательных цифр, например:
7-7-7 (Это записанные подряд три разных параметра, значения этих параметров может быть от 2 до 9)
В описании платы, тайминги могут быть указаны таким образом 9-9-9, так же иногда к трём параметрам может добавляться четвёртый, 9-9-9-27. Который характеризует быстродействие всей микросхемы памяти.
Если в описании таймингов указана, одна цифра, например: CL7 (7-8-7-20), в данном случае в названии CL7 (7 указывает только первый параметр тайминга).
Производители оперативной памяти
Метки: База знаний, ОЗУ, Оперативная память.
Добавить комментарий